Il secondo incontro territoriale si è concentrato sulle possibili azioni da mettere in campo con il sostegno di Ecowaste4food. E’ stato fatto un breve resoconto delle buone pratiche viste durante la visita studio di Barcellona effettuando una prima valutazione sul loro potenziale di replicabilità nel nostro territorio.
Nel corso della mattina è stata inoltre condivisa una prima bozza di matrice per organizzare in maniera logica le pratiche mappate individuando tre obiettivi principali del Piano di Azione da perseguire nel 2018 e i tre principali ambiti di lavoro da sviluppare.
Si è parlato infine delle opportunità di finanziamento aggiuntive a sostegno del Piano di Azione.
Sono stati illustrati in particolare i bandi ATERSIR e le Azioni Pilota del Programma Interreg europe e le 3 condizioni per la loro realizzazione: interregionalità, rilevanza e addizionalità.
Nel pomeriggio si è tenuto un workshop, facilitato dal Centro Servizi per il Volontariato di Ferrara - Agire Sociale, in cui si è affrontato il tema della cessione gratuita di beni alimentari per fini solidaristici: criticità e possibili sviluppi nel territorio ferrarese.
Esempi di innovazione EcoWaste4Food:
Il progetto Pesa i Pensa |
Piattaforma Cloud eQualiment |
Trasformare eccedenze in opportunità (espigoladors) |
Gastrorecup - Ada Parellada (TEDx Talk) |
Documenti da scaricare
Pesa i Pensa (PDF Italiano)
eQualiment PDF (EN)
Banc dels Aliments - Comunicazione (EN)
Fondazione Banco Alimentare di Barcellona (EN)
Fondazione Banco Alimentare di Barcellona -2 (EN)
Gran Recapte 2017 (EN)
Verbale sessione mattino
Verbale sessione pomeriggio
Bando Atersir per iniziative comunali di riduzione dei rifiuti
Il piano di azione e le azioni pilota (EN)
Opportunità di finanziamento progetti anti-spreco
Questionario Social Network Analysis